俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·里亞布科夫28日説,俄羅斯沒有和美國討論涉及在俄服刑人員保羅·惠蘭的“換囚”事宜。

美方先前多次要求俄方釋放美國海軍陸戰隊前成員惠蘭。里亞布科夫28日接受俄羅斯媒體採訪時説,俄美現在沒有展開涉及惠蘭的“換囚”討論。

惠蘭是一家企業高管,曾經在美國海軍陸戰隊服役,持有美國、英國、加拿大和愛爾蘭護照。他2018年12月28日在俄羅斯首都莫斯科一家酒店被捕。當時,他與一名俄羅斯熟人見面,對方給他一個優盤。惠蘭説,他赴俄參加朋友婚禮,以為優盤存有度假照片。

俄羅斯聯邦安全局指控惠蘭從事間諜活動,説優盤內有機密信息,惠蘭“被抓現行”。莫斯科一家法院2020年6月裁定惠蘭間諜罪名成立,判處他16年監禁。惠蘭隨後決定不上訴,期望經由美俄“換囚”獲釋。

美國國務卿安東尼·布林肯與俄羅斯外交部長謝爾蓋·拉夫羅夫本月19日在冰島首都雷克雅未克會晤。會晤期間,布林肯再次要求俄方釋放惠蘭。(新華社微特稿)(陳立希)